お菓子レシピ

小麦粉メインのお菓子レシピを写真つきで公開!

2007-01-27

ピザも手作り(パイ生地ver.) :お菓子レシピ: ピザも手作り(パイ生地ver.)


パイ生地のピザも作ってみましたw
パイの折り重ね&延ばしが面倒だけど、サクっとした生地はやっぱり好き!


■材料■
・ 強力粉   100g
・ 薄力粉   100g
・ 塩      3g
・ 砂糖     4g
・ ドライイースト   4g
・ ぬるま湯(40℃くらいの) 110cc
・ オリーブオイルかバター   10g
・ 折込用バター      80g(40gづつに分けておく)


■作り方■
1. 強力粉と薄力粉をボウルで軽く混ぜ、真ん中にくぼみを作っておく。
2. ぬるま湯にドライイーストを入れ、よく混ぜる。混ざったら砂糖を入れ、よく混ぜる。
3. 2.を1.のくぼみに流しいれ、菜箸等でぐるぐる混ぜる。塩を入れさらにぐるぐる。
4. 生地がまとまってきたら、オリーブオイルを入れ、手でよく捏ねる。
5. 生地がべたつかなくなってきたら、ボウルに向かって叩きつけるようにしながら、15分くらいさらに捏ねる。
6. 生地がつるんと滑らかになったら、丸めて薄くオイルを敷いたボウルに入れ、軽くラップをして暖かいところで40分ほど発酵させる。(オーブンの発酵機能を使ってもOK)人差し指に粉をつけて、第二関節くらいまで生地に挿し込み、生地のくぼみが戻ってこなければ発酵完了。
7. 生地を発酵させている間に、折込用のバターをラップで挟み込み、面棒で四角に伸ばす。(40gのバターシート2枚にします。)延ばし終わったら、冷蔵庫で冷やす。
8. 生地を作業台に取り出してガスを抜き、二等分して丸めなおし、ラップをして冷蔵庫で生地が冷たくなるまで冷やす。
9. 生地が冷えたら、面棒や長方形に生地を延ばして、シートにしたバターを乗せて三つ折にします。(二等分した生地の一つ作業を作業しているとき、もう片方は冷蔵庫に入れておいてください)


10.三つ折りにした生地90度回転させてを面棒で延ばします。延ばしたら、また三つ折りにして90度回転させ、面棒で延ばします。これを4、5回繰り返します。途中、生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やしてください。(生地が温かくなってダレるとパイ層ができません)
11.延ばし終わったら形成して、220℃に予熱したオーブンに入れ、5から10分くらい下焼き。

12.トッピングをして、220℃のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。



(使わない生地は下焼きせずに冷蔵庫で保存してください。長期間使わないようなら冷凍庫へ。)