クリームチーズのパンナコッタ :お菓子レシピ: クリームチーズのパンナコッタ
普通にパンナコッタを作ったら、すぐにアレンジするのがえた流w
クリームチーズを加えてみました。
■材料■
・ 牛乳 200cc
・ 生クリーム 100cc
・ クリームチーズ 50g
・ 砂糖 20g
・ ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかしておく)
・ ラム酒 大さじ1強
・ バニラエッセンス 適宜
■作り方■
1. 牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰しない程度に温める(電子レンジでもOK)温まったら火からおろし砂糖を入れてかき混ぜる。
2. ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒温めて溶かし、1.の鍋に入れる。
3. 室温に戻したクリームチーズをクリーム状にホイップし、そこに生クリーム・ラム酒・バニラエッセンスを加え混ぜる
4. 2.に3.加え、とろみが出るくらいまで混ぜる。
5. 型に流しいれ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
クリームチーズを入れた分、食感がややざらついた感じになるのかもですが、3.の工程に時間をかけると滑らかになると思います。
0 Comments:
コメントを投稿
<< Home