チーズムース :お菓子レシピ: チーズムース
混ぜて冷やすだけで美味しくできるムース。
大好きなチーズムースです。
そのまま食べるのはもちろんですが、それ以外にも使えちゃう。
実は、うちでデコレーションケーキを作るときに、一番使うのがムースなんです。
ショートケーキじゃ物足りない・・・。
ゴージャスな デコレーションケーキにしたりするとき、このチーズムースは大活躍!
シャルロットを作るとき、ドーム型のケーキを作るときなんかにいかがでしょうか。
■材料■
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 100cc
・たまご 2個(卵白と卵黄に分けておく)
・砂糖 30g
・メレンゲ用砂糖 40g
・ゼラチン 8g(大さじ3の水でふやかしておく)
・バニラエッセンス 適宜
■作り方■
1. クリームチーズを湯銭にかけクリーム状にする。
2. 1.に生クリーム・卵黄・砂糖30gを入れ、よく混ぜる。さらに、バニラエッセンスを振りいれ、混ぜる。(湯銭は外さないで)
3. 卵白を泡立て、白く泡立ってきたら、メレンゲ用砂糖を2~3回に分けて入れ、ピンと角の立つしっかりしたメレンゲを作る。
4. ふやかしたゼラチンをレンジに40秒かけ溶かし、2.に入れてよく混ぜる。
5. 4.を湯銭から外し、3.のメレンゲを入れ、むらのないよう混ぜる。(メレンゲの泡を消さないよう混ぜすぎない)
6. 好きな型に流しいれ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
上に生クリームでデコレーションしたりするといいかもです。
ケーキのデコレーションに使うときは、作業を手早く行わないと、固まってきてしまいます・・。
こんな感じで、シャルロットに使ったりしてます。
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