お菓子レシピ

小麦粉メインのお菓子レシピを写真つきで公開!

2007-01-17

ショコラクッキー(ミルクチョコバージョン) :お菓子レシピ: ショコラクッキー(ミルクチョコバージョン)


やっとミルクチョコレートでのショコラクッキーができました・・・(汗)
ワンボウルでできます。

■材料■
・ミルクチョコレート  100g
・バター(できれば無塩) 30g
・小麦粉         60g
・スキムミルク      20g
分量の配分は、
チョコ10:バター3:小麦粉6:スキムミルク2
です。 分量を変えて作るときの比率にしてくださいw

☆小麦粉とスキムミルクは混ぜてふるっておく。

■作り方■
☆☆ボウルで行う全工程を湯銭につけたまま行ってください。
1. ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯銭で滑らかになるまで溶かす。
2. 1.に小麦粉とスキムミルクを振るい入れ、ゴムベラ(木ベラ)で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。この時、生地がかなりポロポロになると思いますが、気にしないw
3. 粉っぽさがなくなったら、手で生地を軽く揉み揉みして馴染ませる。
4. 生地が冷めない内に、円柱形や四角(お好きな形)に纏めて、5mmくらいの厚さに切り、オーブンシートに乗せる。
5. 120℃に予熱したオーブンで13~15分くらい焼く。
6. 焼きあがったらオーブンから出し、完全に冷めたらオーブンシートから外して出来上がり。冷蔵庫で冷やしても美味しいですよー。


■ポイント■
・ 生地は終始扱いにくいです。

・ うちでは、市販の普通のチョコレートを使っていますが、口どけのよさを追求するなら、融点の低い製菓用チョコレートを使ったほうがいいかもしれません。

・ 出来上がりの味は使うチョコレートの味に完全に依存しますので、美味しいチョコレートを使ってくださいw

・ 小麦粉を混ぜるときに、チョコレートが分離してしまうので(特にミルクチョコレートの場合)、分離した分を手で揉みほぐす感じで揉み揉みしてください。