キャラメルクリーム :お菓子レシピ: キャラメルクリーム
作っておくと色々使えるキャラメルクリーム。
作り方はキャラメルソースとほぼ同じ。
タイミングさえコツを掴めば簡単にできますよね。
■材料■
・砂糖 125g
・水 大さじ2
・生クリーム 100cc
■作り方■
1. 片手鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。生クリームは温めておきます。(できれば沸騰する手前くらいまでw)
2. 砂糖が溶けたら、時々鍋を揺らせながら、あめ色になるまで煮詰める。(色がつきはじめると、すぐ焦げてしまうので、ここからが神経を使います。)
3. あめ色から、お好みのキャラメル色になったら火から下ろし、少しずつ生クリームを注ぎます。(火から下ろしても、色がどんどんついて行きますので、手早く行ってください。また、生クリームを注ぐときは、鍋の中身が噴いてきたり、飛び散ったりするので気をつけてください)
4. 密閉できる容器に入れて保存してください。
※ 生クリームの温度が低かったりした場合、キャラメルが固まる場合があります。
そんなときは、お湯を入れてからもう一度火にかければ溶けてきますよー。
画像が無くてすみません・・・・。
そのうちアップします。
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