お菓子レシピ

小麦粉メインのお菓子レシピを写真つきで公開!

2007-01-19

パンナコッタ :お菓子レシピ: パンナコッタ


こんなに簡単なデザートがあるのかと。
超簡単。
材料も少なくていいし、アレンジも自在w
牛乳で作るところを豆乳で作ることもできちゃう。
すごいね。


■材料■
・ 牛乳    200cc
・ 生クリーム   100cc
・ 砂糖    25g
・ ゼラチン  3g(大さじ1強の水でふやかしておく)
・ ラム酒   大さじ1強
・ バニラエッセンス   適宜


■作り方■
1. 牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰しない程度に温める(電子レンジでもOK)温まったら火からおろし砂糖を入れてかき混ぜる。
2. ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒温めて溶かし、1.の鍋に入れる。
3. 2.に生クリームとラム酒、バニラエッセンスを加え、とろみが出るくらいまで混ぜる。
4. 型に流しいれ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。

仕上げに、キャラメルソースをかけても美味しいですよー。
濃厚なパンナコッタにしたいときは、生クリームを多めにするといいです。