お菓子レシピ

小麦粉メインのお菓子レシピを写真つきで公開!

2007-01-24

ピザも手作り :お菓子レシピ: ピザも手作り


ふと思い立って
「ピザが食べたい!!!」
でも、デリバリーのって高いよね・・・。

じゃあ手作りしてしまおうか!ってことで作り始めましたw

レシピはピザ生地のレシピになります。


■材料■
・ 強力粉   50g
・ 薄力粉   150g
・ 塩      3g
・ 砂糖     4g
・ ドライイースト   4g
・ ぬるま湯(40℃くらいの) 110cc
・ オリーブオイルかバター   大さじ1


■作り方■
1. 強力粉と薄力粉をボウルで軽く混ぜ、真ん中にくぼみを作っておく。
2. ぬるま湯にドライイーストを入れ、よく混ぜる。混ざったら砂糖を入れ、よく混ぜる。
3. 2.を1.のくぼみに流しいれ、菜箸等でぐるぐる混ぜる。塩を入れさらにぐるぐる。
4. 生地がまとまってきたら、オリーブオイルを入れ、手でよく捏ねる。
5. 生地がべたつかなくなってきたら、ボウルに向かって叩きつけるようにしながら、15分くらいさらに捏ねる。
6. 生地がつるんと滑らかになったら、丸めて薄くオイルを敷いたボウルに入れ、軽くラップをして暖かいところで40分ほど発酵させる。(オーブンの発酵機能を使ってもOK)人差し指に粉をつけて、第二関節くらいまで生地に挿し込み、生地のくぼみが戻ってこなければ発酵完了。
7. 生地を作業台に取り出してガスを抜き、二等分して丸めなおし、10分ほどベンチタイム。
8. ベンチタイムが終了したら、面棒や手で円く薄く生地を延ばして、220℃に予熱したオーブンに入れ、5から10分くらい下焼き。(これをやっておくと、生地がカリっとします。使わない生地は下焼きせずに冷蔵庫で保存してください。長期間使わないようなら冷凍庫へ。)
9. 焼きあがったらいざトッピングをして、220℃のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり。


うちでのトッピングは
1.オリーブオイルを塗る。
2.ピザソースを塗る。
3.スライスガーリックを乗せる。
4.スライスオニオンを乗せる。
5.サラミやベーコンなどを乗せる。
6.ピーマンを乗せる。
7.ピザ用チーズをたっぷり乗せる。


画像は焼く前の状態ですw