あんまん :お菓子レシピ: あんまん
暖冬だ暖冬だと思ってたら、急に寒くなったりして。
寒くなると恋しくなるのが、肉まんあんまんw
コンビニで気軽に買えるけど、手作りしてみるのもいいですよ。
■材料■ 10個分
- - - 皮 - - -
・ 薄力粉 150g
・ 強力粉 150g
・ スキムミルク 10g
・ ベーキングパウダー 小さじ1強
・ サラダオイル 大さじ1
・ 塩 3g
・ 砂糖 6g
・ ドライイースト 6g
・ ぬるま湯(40℃くらい) 180cc
- - - 餡 - - -
・ さらしあん 100g
・ 砂糖 60g(かなり控えめの量です)
・ ごま油 大さじ2(お好みで)
・ 水 300cc
※ 出来合いのあんこでしたら、400gで。
・ オーブンシート10cm角くらい 10枚
蒸して仕上げるので、蒸し器が必要です。
■作り方■
1. ドライイーストをぬるま湯で溶く。完全に溶けたら、砂糖を加える。
(そのまま放置して、軽く予備発酵)
2. 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをボウルで軽く混ぜ、真ん中にくぼみを作る。
3. くぼみに、溶かしたイーストを入れ、菜ばしでぐるぐる混ぜる。 塩とスキムミルクを加え、さらにぐるぐる。
4. 菜ばしがぐるぐる回しにくくなってきたら、手で捏ねていき、生地がまとまってきたらサラダオイルを入れてさらに捏ねる。
5. 生地がつるんと滑らかになったら、丸めてサラダオイル(分量外)を薄く塗った大きめのボウルに入れ、ラップをして暖かいところで40分ほど発酵させる。レンジの発酵機能でもOK。
6. 発酵させている間に餡を作りましょう。
さらしあん・水・砂糖を鍋の中に入れて混ぜ、中火にかけながら木ベラで練る。
休んでいると焦げます。
7. 餡が沸騰してきたと思われたら、ごま油を入れ、さらに5分ほど練り、火からおろして荒熱を取ります。
8. 生地が2倍程度に膨らんだら、発酵完了。取り出してガス抜きをします。
9. ガス抜きをしたら、生地を10等分して丸め、表面がかわかないよう軽くラップをして、10分ほどベンチタイム。
この間に、蒸し器を用意しましょう。
10.ベンチタイムが終わったら、丸めた生地を円く延ばして、餡(40gくらい)を真ん中に乗せて包み、綴じ目を下にして、オーブンシートの上に乗せる。
包む作業が結構大変。
今回は市販の物のように、包んだ綴じ目を下にして丸い形にしていますが、
市販の肉まんのように、綴じ目を上に持ってきた方がやりやすいかもです。
こんな感じ11.包み終わった物を、準備のできた蒸し器に入れる。10分ほどで蒸しあがります。
出来上がり。
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