お菓子レシピ

小麦粉メインのお菓子レシピを写真つきで公開!

2007-03-19

チーズクッキー :お菓子レシピ: チーズクッキー



フレーバークッキーにチャレンジしています。

新しいオーブンが来たので張り切ってみましたww

材料少なめで作るのも簡単です。

チーズの塩見がいい感じのクッキーです。


■材料■
・ 小麦粉        200g
・ プロセスチーズ   60~80g(お好みで)
・ バター        100g (有塩でも無塩でもOK)
・ 砂糖         50~70g(お好みで)


■作り方■
1. バターとチーズを1cmくらいにスライスし、耐熱の器に入れ
   ラップをしないでレンジに1分かける。


2. チーズが溶けているのを確認したら、すばやくボウルに移して泡だて器で混ぜる。
   (耐熱ボウルを使っている場合は、そのまま混ぜてください)
   チーズがすぐ固まってしまうので、すばやく混ぜてしまってください。


3. ある程度混ざったら、砂糖を入れてさらによく混ぜる。
   細かいチーズのかたまりがあってもかまいません。

4. 振るった小麦粉を一気にボウルに加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。


5. 粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

6. 寝かせた生地を取り出し、5mmくらいの厚さになるように
   好きな形に形成して170℃に予熱したオーブンで16分ほど焼く。
   冷めて固まったら出来上がり。




写真のクッキーは、円筒状にまとめて冷凍庫で冷やし固めて切る、アイスボックスで作りました。