お菓子レシピ

小麦粉メインのお菓子レシピを写真つきで公開!

2008-01-25

ポルボロン :お菓子レシピ: ポルボロン


とてつもなく更新の間が空いてしまいました・・・。



スペインのアンダルシア地方で食べられているお菓子のようです。

修道院などで作ってお祝いのときなんかに食べるとかなんとか?

お口の中でホロホロと溶けていく優しいお味の焼き菓子。

ポルボロンを口に入れて「ポルボロンポルボロンポルボロン」と3回言えたら幸せになれるんだって!



本来の材料は修道院で作られてるだけあって、いたってシンプル。

小麦粉と粉砂糖とラード!
こんだけ(笑)

ラードって・・・・・汗
な感じだったので、ラードじゃなくてバターで作ってみました。



■材料■
・ 小麦粉        200g
・ 無塩バター      100g室温に戻しておく
・ 粉砂糖        70~100g
・ シナモンパウダー   適量


■作り方■
1. 小麦粉を180℃のオーブンで色がつかない程度に焼く。
満遍なく火が通るように何度も混ぜながら焼くとよいです。
焼きあがったら冷ましましょう。

2. 室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にする。

3. バターに粉砂糖を振りいれ良くすり混ぜる。

4. 冷ました小麦粉をふるって3.に加える。
シナモンパウダーも加える。
小匙1も入れれば十分かと・・・。

5. ホイッパーをゴムベラに持ち替えてさっくりとムラなく混ぜる。

6. 生地がまとまってきたら、半分ずつ棒状にまとめてラップをし、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

7. 寝かせた生地を取り出し、1cmほどの厚さにカット。

8. 160℃に予熱したオーブンで12~3分焼く。
焼けたら天板ごと取り出し、そのまま荒熱を取る。
めちゃめちゃ軟らかいので、オーブンから出す時はそーっと取り出してください!
ある程度冷めるまで、天板から下ろさないほうがよいです!マジで。
触るのもご法度ですぜ。

9. 焼いた生地が十分冷めたら、分量外の粉砂糖を満遍なくふるう。
粉砂糖を敷き詰めたバットでコロコロしてあげると、綺麗にお化粧できますよw
けど、何しろ軟くて脆いので、型崩れにご注意!



バターは、ケーキ用マーガリンでもショートニングでも、伝統のレシピ通りのラードでもOKですよー。
ちなみに、うちではバターとショートニングを半分で作ってますw