ガトーショコラ :お菓子レシピ: ガトーショコラ
甘いものが苦手な友人の誕生日に作ってみました。
■準備■
・小麦粉は振るっておく。
・卵を卵黄と卵白に分ける。
・焼き型の内側にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを160℃に余熱する。
■材料■(18cm丸型)
・ チョコレート 200g
・ 小麦粉 35g
・ 無塩バター 120g
・ 卵 3個
・ 砂糖 50g
・ 粉砂糖 適量(仕上げ用)
■作り方■
1. チョコレートとバターをボウルに入れ、湯銭で溶かす。
60~70℃くらいのお湯でやるとよいと思います。
2. 別のボウルで卵白を泡立てます。
白っぽく泡立ちもったりとしてきたら、砂糖の半量を加えて、しっかりと角が立つまで泡立て、固いメレンゲを作りましょう。
3. メレンゲが出来たら、さらに別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、泡立てます。
ホイッパーはメレンゲを作るときに使ったもので大丈夫です。
卵黄に砂糖を加えると、直ぐに固まってしまうので、混ぜ始めはスピーディーに!
卵黄が白っぽく、泡立てる前の量の2~3倍くらいになったらOK。
4. 溶かしたチョコレートとバターに3.の卵黄を加えて、ホイッパーで混ぜる。
湯銭から外しましょう。
5. 4.に小麦粉を加えて、さらに混ぜる。
6. 混ざったら、今度はメレンゲを一すくい加え、ホイッパーで混ぜる。
ホイッパーからゴムベラに持ち替えて、2~3回に分けてメレンゲを加え、「の」の字を書くように混ぜていく。
ムラなく混ざったらOK。
7. 生地を型に流し入れ、余熱したオーブンへ!
45分ほど焼いて、生地に竹串を刺して生っぽい生地がついてこなかったら完成!
焼きあがったら直ぐに型から外して、ケーキクーラーで冷ましましょう。
このとき、ケーキの底を上にして冷ますのがよいです。
完全に冷めたら、粉砂糖でお化粧しましょう。
保存は常温でw
6.の工程でオレンジピールや洋酒など入れていくと、香りのよいガトーショコラができますよ。
使用するチョコレートは板チョコなどでもよいですが、本格的なクーベルチュールなどを使うと美味しさアップ!!
0 Comments:
コメントを投稿
<< Home