お菓子レシピ

小麦粉メインのお菓子レシピを写真つきで公開!

2008-01-30

ガトーショコラ :お菓子レシピ: ガトーショコラ


甘いものが苦手な友人の誕生日に作ってみました。



■準備■

・小麦粉は振るっておく。

・卵を卵黄と卵白に分ける。

・焼き型の内側にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンを160℃に余熱する。


■材料■(18cm丸型)
・ チョコレート     200g

・ 小麦粉         35g


・ 無塩バター      120g

・ 卵            3個

・ 砂糖          50g

・ 粉砂糖          適量(仕上げ用)



■作り方■
1. チョコレートとバターをボウルに入れ、湯銭で溶かす。
60~70℃くらいのお湯でやるとよいと思います。

2. 別のボウルで卵白を泡立てます。
白っぽく泡立ちもったりとしてきたら、砂糖の半量を加えて、しっかりと角が立つまで泡立て、固いメレンゲを作りましょう。

3. メレンゲが出来たら、さらに別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、泡立てます。
ホイッパーはメレンゲを作るときに使ったもので大丈夫です。
卵黄に砂糖を加えると、直ぐに固まってしまうので、混ぜ始めはスピーディーに!
卵黄が白っぽく、泡立てる前の量の2~3倍くらいになったらOK。

4. 溶かしたチョコレートとバターに3.の卵黄を加えて、ホイッパーで混ぜる。
湯銭から外しましょう。

5. 4.に小麦粉を加えて、さらに混ぜる。

6. 混ざったら、今度はメレンゲを一すくい加え、ホイッパーで混ぜる。
ホイッパーからゴムベラに持ち替えて、2~3回に分けてメレンゲを加え、「の」の字を書くように混ぜていく。
ムラなく混ざったらOK。

7. 生地を型に流し入れ、余熱したオーブンへ!
45分ほど焼いて、生地に竹串を刺して生っぽい生地がついてこなかったら完成!


焼きあがったら直ぐに型から外して、ケーキクーラーで冷ましましょう。

このとき、ケーキの底を上にして冷ますのがよいです。

完全に冷めたら、粉砂糖でお化粧しましょう。



保存は常温でw

6.の工程でオレンジピールや洋酒など入れていくと、香りのよいガトーショコラができますよ。

使用するチョコレートは板チョコなどでもよいですが、本格的なクーベルチュールなどを使うと美味しさアップ!!