お菓子レシピ

小麦粉メインのお菓子レシピを写真つきで公開!

2006-12-19

キャラメルクリーム :お菓子レシピ: キャラメルクリーム

作っておくと色々使えるキャラメルクリーム。


作り方はキャラメルソースとほぼ同じ。
タイミングさえコツを掴めば簡単にできますよね。


■材料■
・砂糖    125g
・水      大さじ2
・生クリーム    100cc


■作り方■
1. 片手鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。生クリームは温めておきます。(できれば沸騰する手前くらいまでw)
2. 砂糖が溶けたら、時々鍋を揺らせながら、あめ色になるまで煮詰める。(色がつきはじめると、すぐ焦げてしまうので、ここからが神経を使います。)
3. あめ色から、お好みのキャラメル色になったら火から下ろし、少しずつ生クリームを注ぎます。(火から下ろしても、色がどんどんついて行きますので、手早く行ってください。また、生クリームを注ぐときは、鍋の中身が噴いてきたり、飛び散ったりするので気をつけてください)
4. 密閉できる容器に入れて保存してください。

※ 生クリームの温度が低かったりした場合、キャラメルが固まる場合があります。
  そんなときは、お湯を入れてからもう一度火にかければ溶けてきますよー。









画像が無くてすみません・・・・。
そのうちアップします。