お菓子レシピ

小麦粉メインのお菓子レシピを写真つきで公開!

2006-12-20

キャラメルパウンドケーキ :お菓子レシピ: キャラメルパウンドケーキ


キャラメルクリームを作ったら、キャラメル味のケーキとか作りたくなるよねー。
ってことで、キャラメルクリームを使ってパウンドケーキw



■材料■18cmパウンド型
○薄力粉   90g
○アーモンドプードル  30g
・バター   80g
・キャラメルクリーム  60g
・砂糖    20g
・砂糖(メレンゲ用) 40g 
・卵      2個(卵黄と卵白に分ける)
・牛乳    大さじ2

■準備■
・○の材料を混ぜて振るっておく。
・バター、卵、牛乳は常温に戻す。
・パウンド型にクッキングシートを敷くか、油を薄く塗って強力粉をはたいておく。

■作り方■
1. バターをボウルでクリーム状にし、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。さらにキャラメルクリームを入れよく混ぜる。
2. 1.に卵黄・牛乳を入れ都度よく混ぜる。
3. 別のボウルで卵白を泡立てる。卵白が白っぽく泡立ってきたら、砂糖を2、3回に分けて入れて、角がしっかり立つまで泡立てる。(70℃くらいの湯銭にかけながら泡立てると早くできますよ)
4. 2.に3.で作ったメレンゲの1/3量くらいを入れ、馴染む様混ぜあわせ、振るった○の半量を入れ混ぜる。さらにメレンゲの1/2量を入れゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜ、○の残りを入れさっくり混ぜる。
5. 4.に残りのメレンゲをすべて入れ、ゴムベラでメレンゲの泡をつぶさない様さっくりとムラなく手早く混ぜる。
6. パウンド型に生地を流しいれ、中央を凹ませる(型の辺が長いほうに平行に)。
7. 170℃のオーブンで40~45分焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければOK)
8. 熱いうちに型から外し、アルミホイルで包む。(小麦粉をはたいた場合、包丁などで型と生地の境に切り込みを入れてあげると外しやすいですよ)
9. 荒熱が取れたら、アルミホイルのまま冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。



リキュールなんかを塗り込んだり、混ぜ込んだりしても大人味でいいかも。